Jogja, selalu ada cinta di tiap sudut kotanya...

Sunday, June 07, 2015 Imama Lavi Insani 34 Comments



Saya cinta dengan Jogja. Senyum hangat warga nya di pagi hari, bau masakan gudeg yang menusuk hidung, keceriaan anak kecil yang sedang bermain di gang sempit malioboro, dan cerita tentang Jogja tak ada habisnya kalau saya bercerita satu persatu tentang sudut kotanya yang penuh cinta, menurut saya. Yang akhirnya membuat saya memilih Jogja menjadi tujuan Solo Traveling saya kali ini.

Pagi itu saat hari kedua saya ber-Solo Traveling, saya duduk di bangku panjang berwarna hijau di depan kantor DPRD. Seorang tukang becak tua menghampiri saya bermaksud untuk menawarkan jasanya berkeliling daerah sekitar Malioboro namun secara halus saya menolaknya karena pagi itu saya sedang ingin bersantai dengan duduk dan mengamati orang yang berlalu lalang di depan saya. Akhirnya tukang becak yang telah berumur 70 tahun itu pun turut ikut duduk di samping saya dan kami pun mengobrol tentang beberapa hal.

Sedang duduk di depan kantor DPRD


Di salah satu sudut Kota Jogja ini, di depan gedung DPRD, seseorang yang telah berumur 70 tahun bercerita kepada saya tentang cintanya kepada keluarganya. Bagaimana anaknya yang telah menikah dan yang masih sekolah dan usahanya untuk terus menjaga kesehatan agar dapat tetap mengayuh becak untuk keluarganya.

Tipsnya ada 3 mbak, saya gak ngerokok, gak minum es, sama gak minum kopi!” ucap beliau dengan suara yang sedikit parau.  

Akhirnya saya luluh ketika tukang becak tersebut menawarkan lagi jasanya. Saya pun dibawa berkeliling mengunjungi pusat batik, toko buku di Sriwedari dan mampir ke Keraton Yogyakarta.

Plat nomor becak yang saya naiki

Saat tiba di keraton saya melihat ada seseorang sedang menyapu halaman dan ada yang membuka koperasi. Suasana hening dengan kicauan burung membuat saya sedikit betah disini. Sepertinya yang sedang menyapu halaman adalah salah seorang dari Abdi Dalem. Tidak sempat saya mengajak Abdi Dalem tersebut bersua karena terbatasnya waktu yang ada. Namun saya pernah membaca salah satu artikel, gaji yang diterima oleh seorang Abdi Dalem masih di bawah UMR.

Lalu , apa yang membuat mereka betah disana? Bukankah saat ini harga bahan pokok makin mencekik ?  

Menurut saya salah satu hal yang membuat mereka betah adalah cinta. Kecintaan mereka pada keraton menjadikan berapapun gaji yang mereka dapatkan tetap mereka syukuri dan tidak menjadikan itu sebagai sebuah masalah. Keraton lah yang membuat  mereka betah untuk terus mengabdi, merawat dan menjaga “kesehatan” bangunan bersejarah tersebut. Tidak mudah untuk mengabdi seperti para Abdi Dalem menurut saya, hanya mereka yang benar-benar mempunyai rasa cinta yang tulus dan ikhlas yang dapat bertahan.




Jogja, selalu ada cinta di tiap sudut kotanya...

**
Selain Jogja yang penuh cinta di tiap sudutnya, Jogja menjadi tujuan saya ber-Solo Traveling karena beberapa hal.

1.  Transportasi tidak ribet dan ruwet

Ada banyak sekali becak yang bertebaran di sudut kota nya serta ada bis trans Jogja yang siap mengantar ke beberapa tempat.



2. Makanannya murah dan enak

Mau mencicipi gudeg,angkringan, dan kopi joss ? Tinggal langkahkan kaki lalu temui jajanan asli khas Jogja dengan harga yang sangat terjangkau di dompet kita.

Kopi JOSS! (Sumber : http://kuliner.panduanwisata.id/)



3.  Banyak pilihan wisata

Tak usah bingung dengan wisatanya, tinggal sewa motor untuk pergi ke pantai atau sekedar berjalan kaki di Malioboro mengunjungi Museum Vredeburg atau melihat gemerlap pendar cahaya di Alun-Alun Kidul pun bisa :D 

Mampir sebentar di Pantai Glagah

Sepeda kayuh yang berpendar cahaya


**
Ada sedikit kabar gembira bagi pecinta Solo Traveling. Biasanya kita sibuk dan ribet dengan berbagai macam urusan akomodasi dan transportasi. Kali ini saya akan membahas sedikit tentang sebuah terobosan baru berupa website yang bisa ditawar harga hotelnya  :D
Wah bagi saya ini benar -  benar kabar gembira, mengapa? Karena biasanya saat saya ber-Solo Traveling agak bermasalah dengan hotel atau penginapan. Dan kabar gembiranya lagi selain menawar harga, di Travelio kita juga bisa mendapatkan voucher diskon loh!

Simak langkah – langkah ber-Travelio ria di bawah ini yaaa :D

1. Masuk ke halaman travelio.com




2. Pilih lokasi tujuan kita, misalnya Jogja. Lalu masukkan tanggal check in dan lama menginap kita.



Pssst.. ada beberapa hal yang menarik di Travelio

a.       Kita bisa filter harga sesuai budget kita ditambah dengan filter rating dari hotel tujuan yang kita inginkan



b.      Kita bisa mengurutkan dari harga hotel termurah sampai termahal loh jadi tidak usah lama – lama scrolling ke bawah mencari satu – satu harga hotel.


c. Ada kode voucher diskon :D



3.  Pilih hotel yang kita inginkan, nah kali ini saya ingin menginap di favehotel. Langsung klik tawar sekarang untuk menawar harga ya :D



Nanti kita akan masuk ke halaman baru berupa detail dari hotel, lalu klik lagi tawar sekarang
Sebelumnya kita harus memiliki akun dulu ya untuk mulai menawar tapi janga khawatir kalau males mengisi form tinggal login with facebook aja, nanti akan tersambung dengan facebook kita secara otomatis kok 



4. Tinggal tunggu si lio bernegosiasi




5. Dan ...jeng jeng tawaran saya disetujui :D




Sekarang mau Solo Traveling gak perlu pusing untuk keperluan penginapan karena ada Travelio :D





***
 Tulisan ini diikutkan dalam lomba “Travelio #YourTripYourPrice Solo Traveling Blog Competition”  yang di-host oleh wiranurmansyah.com/  dan disponsori oleh Travelio.com

34 comments:

  1. Jogja jogja...kau selalu di puja...

    ReplyDelete
  2. Ah jogja! Betah banget deh kayaknya kalau tinggal disini, suasananya enak, bahkan terakhir kesana 5 hari pun sangat kurang rasanya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget kak pasti betah deh tinggal disini, kota impian tempat tinggal nanti haha :v

      Delete
  3. Ada cintaku (yang putus) di Jogja...

    #LahMalahanCurhat

    Tapi memang Jogja selalu istimewa di hati sih... Ngangeni, gitu ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha gak apa kak aku juga biasanya keceplosan curhat di blog orang :p
      Seistimewa namanya..Daerah Istimewa Yogyakarta :D

      Delete
  4. dulu bercita-cita pengen tinggal di yogya, tapi sekarang padat bingiiit hosh..hosh..ungaran lebih ayem hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. meskipun padat tapi tetep cinta aku mbak hihi :D
      Tapi kalau buat tempat tinggal mesti dipikirin mateng" juga gt ya mbaak

      Delete
  5. Ima, seriusan aku pengen nyobain ke pantai Glagah >_< Kayak di komik Detektif Conan gitu rasanya ><

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh aku gak ngikuti detektif conan hap hehe coba kesanaaa seru abbess :D

      Delete
  6. kayanya enak tuh Kopi JOSS nya :)

    ReplyDelete
  7. jadi pengin tau wajah bapak tukang becaknya kaya gimana hehehe

    salam kenal! selamat udah jadi pemenang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wajahnya...keren kak padahal udah berumur tapi tetep smangat ngayuh becak buat keluarganya apalagi punya prinsip hidup buat jaga kesehatan :D

      Salam kenal juga kak, makasi :D

      Delete
  8. pengalaman pernah ke jogja,, ramai n panas he...tapi gak pernah bosen kesana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak meskipun rame,panas, desak-desakan di Malioboro pas malem, tetep Jogja selalu ngangenin :3

      Delete
  9. Jogja *hiks*
    berat amat mau ninggalin kota jogja

    ReplyDelete
    Replies
    1. kotnya ngangenin ya kak jadi berat bangett buat ninggalin :(

      Delete
  10. Replies
    1. benerrr kak..
      selalu punya jutaan alasan buat balik kesana lagi :D

      Delete
  11. Aaaak jadi kangen suasana jogya, kangen minum kopi joss dan angkringannya, emg kota yg cocok utk solo traveling :))

    ReplyDelete
  12. Imama bikin kangen naik odong-odong!!

    ReplyDelete
  13. Hallooo, Kak Imama. Ada info jalan-jalan gratis, nih.

    Kesempatan untuk ikut ekspedisi Kalimantan bersama New Daihatsu Terios #Terios7Wonders.

    Dimulai dari Palangkaraya, Kruing, Pulau Kaget & Kandangan, Amuntai & Balikpapan, Samarinda, Tn. Kutai dan berakhir dengan melihat cantiknya pulau Surga, Maratua.

    Caranya, ikutan lomba blog "Borneo Wild Adventure"
    Untuk info lebih lengkapnya,

    http://bit.ly/terios7wonders2015
    Ada Grand Prize MacBook Pro juga, lho!

    Ayo ikutan, Kak! Jangan sampai ketinggalan, ya!

    ReplyDelete
  14. selalu ada cerita di Jogja, ah aku akan kembali lagi kesini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga kak mau banget balik kesana :D

      Delete
  15. selalu ada cara beda buat muter2 jogja ma..aku pernah nyoba. Pengen tau ceritanya.
    cek aja disini :D

    http://cerita-rivai.blogspot.com/2015/06/fun-city-explore-jogja.html

    ReplyDelete
  16. nyusul!! pengen solo traveling kesana :D

    ReplyDelete
  17. wooow haha ternyata ada yah aplikasi ini. Tersedia di windows store gak yah? Takutnya ga support. Biar bisa solo travel ke Jogjaa walaupun pake jasa rrental mobil jogja hehe

    ReplyDelete
  18. Jalan di kota Jogja gak ruwet... kalo gak tau jalan di dalam kota Jogja... tinggal cari Ring Road. Di barat, utara, timur, selatan ada Ring Road bagaikan tembok yang mengelilingi Jogja...


    Kalo ada yang mau tinggal sementara atau selamanya di Jogja. Kami bisa bantu mencarikan tempat tinggal yang sesuai dengan kebutuhan Anda.

    Jangan bingung mencari atau mengiklankan Rumah kontrakan, Kontrakan Paviliun, Homestay, Ruko, Kos-kosan, Sewa rumah/tanah, dan Jual beli rumah/tanah di Jogja!

    Karena Cari Kontrakan Jogja telah hadir di tengah-tengah Anda.

    Silahkan kunjungi website kami langsung dan buktikan sendiri pelayanan kami hanya di :

    http://carikontrakanjogja.com/


    Kami menawarkan space iklan di website kami. Jika Anda ingin memasang produk2 yang Anda jual, silahkan kunjungi website kami. Dan hubungi nomor yang telah tercantum di website kami.


    www.carikontrakanjogja.com

    ReplyDelete
  19. Itu alasan kenapa saya suka bangetsama kota jogja, makan minum murah dan banyak pilihan tempat wisatanya... wisss mantaplah

    ReplyDelete