Kapan ke Kakaban?

Monday, August 17, 2015 Imama Lavi Insani 24 Comments

Berawal dari sebuah bab di buku yang saya baca saat duduk di bangku SMA, sebuah kepulauan di Kalimantan menjadi destinasi impian liburan saya. Cerita yang dikemas apik oleh salah satu penulis perjalanan kawakan di Indonesia, Mbak Trinity, membuat saya yang waktu itu masih sangat awam dengan dunia perjalanan menjadikan tempat tersebut menjadi tempat yang wajib dikunjungi di Indonesia.

Namanya kepulauan Derawan. Terdiri dari beberapa pulau kecil yang sangat indah dengan air laut berwarna turqoise bening dan dihiasi dengan terumbu karang di dalamnya. Beberapa pulau yang sering dikunjungi adalah Pulau Sangalaki, Maratua, dan Kakaban.

Pulau Sangalaki ( Sumber: www.homestaytravelberau.com )


Saya sendiri sangat tertarik dengan Pulau Kakaban. Pulau seluas 774,2 hektar ini menawarkan “hidangan” yang tidak dijumpai di tempat lain. “Hidangan” tersebut adalah ubur-ubur tak menyengat yang hidup sehat di danau Kakaban di dalam Pulau Derawan. Karena salah satu hobi saya adalah berenang maka akan menjadi pengalaman yang begitu menyenangkan apabila dapat berenang bersama kumpulan ubur-ubur yang terlihat begitu menggemaskan dari beberapa sumber foto yang saya lihat di internet. Saya membayangkan mungkin terlihat seperti berenang bersama nata de coco ya karena bentuk tubuh dari ubur-ubur yang bening dan  terlihat seperti jelly hehe #abaikananalogianehini :v

Kumpulan ubur-ubur tak menyengat ( Sumber : http://bit.ly/1hhhQM4)

Selain Pulau Derawan saya juga ingin sekali “mencicipi” keindahan pulau Maratua. Menginap di penginapan di atas laut, snorkeling di laut yang warnanya sangat bening dan begitu menggoda mata, serta menikmati sunset sambil duduk santai di depan penginapan, semuanya adalah hal wajib yang akan saya lakukan ketika nanti (Insya Allah) akan berkunjung kesana.

Pulau Maratua ( Sumber : http://bit.ly/1Lgn5bu )

Ingatan saya kembali memutar ke memori sekitar 4 tahun lalu, dimana saat itu dengan baju seragam putih abu-abu yang sudah kusut, saya membuka lembar demi lembar buku yang menceritakan tentang pengalaman perjalanan seseorang yang pergi ke pulau tersebut. Meskipun alam Indonesia begitu indah dan akhir-akhir ini Indonesia Timur menjadi “penggoda” terkuat iman traveling saya, namun tetap Pulau Kakaban di Kepulauan Derawan menjadi impian terbesar tujuan berlibur di Indonesia tercinta.

“ Bermimpilah, mumpung mimpi itu gratis. “
Smangattt bermimpi :))

---
Tulisan ini dibuat dalam rangka Posting Bareng Travel Blogger Indonesia.. baca tulisan teman-teman saya yang lain yaa :))

1. Albert Ghana, Jelajah Laut Negeri Menjaga Titik Luar Indonesia
2. Arie Okta Friyanto, Dream Destination, Banda Aceh
3. Astin Soekanto, Inginku Boven Digul Belajar dari Bung Hatta
4. Atrasina Adlina, Merawat Pagar Nusantara di Perbatasan
5. Citra Rahman, Aceh Destinasi Impian Orang-orang
6. Danan Wahyu, Mimpi Anambas
7. Dea Sihotang, Tanah Papua, Kamulah My Dream Indonesia
8. Edy Masrur, Berbagi Ilmu dan Menimba Kearifan di Wae Rebo
9. Eka Situmorang Sir, Pantai Impian
10. Fahmi Anhar, Destinasi Impian Nusantara
11. Firsta, A Story from Banda Neira
12. Hartadi Putro, Banda Neira Ku akan Datang
13. Indah Purnama, Indonesia Bikin Rindu
14. Indri Juwono, Anambas Mimpi Indonesiaku
15. Karnadi Lim, Kaldera Toba for UNESCO
16. Leonard Anthony, Di Timur Menyongsong
17. Liza Fathia, Berkisah tentang Sabang di Hari Kemerdekaan
18. Matius Nugroho, 5 Destinasi Impian Indonesia
19. Parahita Satiti, Dream Indonesia, Kembali ke Pulau Lombok
20. Puteri Normalita, Anambas Surga Tropis di Ujung Negeri
21. Rembulan Indira, Mimpi Indonesia Desa Adat Wae Rebo
22. Ridwan SK, Tobelo Destined To Be Love
23. Rico Sinaga, Ingin ke Misool
24. Rudi Hartoyo, Jelajahi Indonesia akankah Kulakukan?
25. Shabrina Koeswologito, Give Back for Indonesia
26. Titiw Akmar, Pancaran Nasionalisme dalam Taman Nasional Indonesia
27. Tracy Chong, Papua: A Dream Destination Where I Meet This Inspiring Lady
28. Vika Oktavia, Tidak Mau Mati, Sebelum …
29. Wira Nurmansyah, 5 Destinasi Impian di Indonesia yang Wajib Dikunjungi
30.  Tekno Bolang , Sebuah Harap Menyapa Korowai

24 comments:

  1. ikutan lomba Daih*tsu kak. hehehe. Supaya bisa ke Kakaban dan Maratua gratis. #ehkokmalahpromosi. hahaha. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. deadlinenya kapan sih itu kak? hehe akhir-akhir ini kudet bgt masalah lomba :((

      Delete
  2. Ikut Jelajah Kalimantan Kak

    alee | www.alimuakhir.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahh baru tau ada info jelajah kalimantan :((

      btw makasih dah mampir ya kak :D

      Delete
  3. sungguh indah luar biasa ya mba :) kalimantan memang sangat indah ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak baguss banget bumi kalimantan :D

      Delete
  4. Ayoo, pasti bisa main ke kakaban juga! :D

    ReplyDelete
  5. kakaban derawan maratua sudah ada di listku sejak bertahun-tahun lalu, bahkan pernah mau ikut paket dari kakabantrip, udah survey flight nya pula, tapi entah kenapa sampai sekarang belum kesampaian juga haha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha belum waktunya kali kak, semoga disegerakan ke kakaban yaaaaa :))

      Delete
  6. *tambah lagi deh tempat wajib kunjung di Indonesia*
    iya dulu udah dimasukin dan belum kesampaian, skrg dimasukin lagi, hihihi
    jatuh tempo wishlistnya ga ada kadaluarsa nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha iya kak gak ada jatuh temponya tergantungnya keadaaan kitanya aja hehe :p

      Delete
  7. aku pesen satu aja kak Imama, nanti klo udah kesana, segemes apapapun ma ubur2... jangan diremes2 yaaa.. kesian kan kak? :D

    Moga sgera terwujud kak ke Derawan. Amin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha iya siaaaaap kak astin aku liatin aja nanti sama foto-foto :D
      makasiiii banyak kak :))

      Delete
  8. Aku juga belum ke Derawan. ?hmm, kalau skedul cocok kayaknya pergi juga nih..

    www.tindaktandukarsitek.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. wihhh asiiik apalagi kalo nanti bisa barengan mbak :D

      Delete
  9. Semoga mimpinya segera terwujud. Aamiin.
    Semangat kakaaaaakk...... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin makasiiii kak,smangatttt juga buat Dream Indonesianyaaa :D

      Delete
  10. buat traveller pencinta pulau lombok yang suka jalan sendiri ala backpacker atau yang traveling dengan ngambil paket wisata lombok .. ada lagu yg pas sekali untuk tulisan ini.. judulnya : lombok i love you - #song #reggae #amtenar - makasih untuk tulisannya ini ya kakak. cheers

    ReplyDelete
  11. Cantik ya pulau derawan... mimpi kapan2 bisa kesana

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa cantik bangettt :)) aamiin doa bareng ya mbak :D

      Delete
  12. Replies
    1. iyaaa aamiin aamiin semoga bisa ke sana ya :D

      Delete
  13. Nanti ajak ajak dong kalau mau ke kakaban hehe

    ReplyDelete